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部門紹介

真心をこめた、おいしい食事を提供することから、患者さんの栄養管理を行い、治療を高めていけるよう日々努めています。また、他の医療スタッフと共に病棟でのチーム医療も行っています。外来や入院中の栄養指導を通して、病気の重症化予防のサポートをさせていただいています。より良いサポートができるよう専門的な知識の習得にも日々励んでいます。

管理栄養士 7名

NST専門療法士 2名

糖尿病療養指導士 4名

業務紹介

入院業務

それぞれの病棟に担当の管理栄養士がいます。
栄養管理や食欲不振、アレルギーのある方への嗜好の聞き取り、調整などを行っています。
入院されている方を対象に入院栄養指導も行っています。
各種カンファレンスにも参加し多職種と協力し、栄養管理を行っています。

外来栄養業務

当院は入退院支援に力を入れており、管理栄養士が2名入院支援センターで業務をしています。
入院前の時点から食欲不振やアレルギー、とろみなど食形態に調整が必要な方への聞き取り、調整などを行い適切なお食事が確実に提供できるように取り組んでいます。
外来へ通院されている方を対象に外来栄養指導を行っています。

給食業務

美味しく、衛生的な病院食の提供はもちろんのこと、行事食や地産地消にも力を入れています。

選択メニュー

常食・食塩調整食の患者様を対象に、毎週水・木・金曜日に行っています。選択メニューは、A・B食の2つのメニューからお好みのものを1つ選んでいただくものです。

A食

ごはん オムレツソテー 含め煮 サラダ 果物

ごはん カツ天ぷら盛り合わせ サラダ 五目煮

B食

中華風焼き肉丼 含め煮 サラダ 果物

ごはん イカフライ サラダ 五目煮

行事食

年12回の行事に合った食事をお出しし、少しでも季節を感じていただけるように工夫しています。

1月:お正月(おせち料理)

4月:お花見(さくら蒸し)

5月:お旅祭り(押し寿司)

12月:クリスマス(ケーキ)など

おにぎり 千草焼 桜蒸し 辛し和え 澄し汁 花見ゼリー

院内約束栄養基準一覧表
嚥下食の献立表・Ⅰスケール

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